2018年 01月 01日 ( 2 )

お正月料理

お正月料理

元旦の今日は、姉家族と母と、うちで新年会でした。
e0309971_21010443.jpg
今年は、明日から出かけるため、お重箱に詰めるほどのおせち料理は作らない、量も少なめに、を心がけて作りました。
が、蓋を開けてみると、かなりのボリューム。
姉家族は、お刺身と酢飯、お赤飯を炊いてきてくれ、お陰様でお重箱を出さなかったテーブルが賑やかになりました。

懐石盆には、
宝袋
柚子釜には手作り豆腐、ゆず味噌と一緒に
海老芋のうま煮揚げ
黒豆とミニ黒豆
鴨のソテー
人参の梅煮
里芋の白煮
タケノコの煮物
紅白かまぼこ
半熟味付け卵

他には、
叩きごぼうの代わりに、ごぼう、人参、玉ねぎのかき揚げ
サツマイモの素揚げ
さっぱりミョウガピクルス

e0309971_21010777.jpg
美味しい日本酒で乾杯しました。

食後は、明日誕生日を迎える母を皆でお祝いしたり、トランプしたり、と、楽しいひと時でした。

日中には、近くの神社へお参りに。
e0309971_23405038.jpg

笑う門には福来る

子育てを中心に、充実した1年になりますように!

[PR]
by cheetokyo | 2018-01-01 21:00 | 家族 | Comments(0)

明けましておめでとうございます。

2018年
明けましておめでとうございます。

長野の北信地方で小正月に飾る、繭玉飾りを飾ってみました。
e0309971_11301820.jpg
古くから五穀豊穣を祝い、餅で農作物、農具、繭玉の小模型を作って祭る風習があるそうです。

もち米が原料にして大判、中判、小判、繭玉ら酒樽、だるま、タイ、カブ、野沢菜、りんご、ホウショウ、天神様、恵比寿様、大黒様、招き猫、米俵、雪だるま、太鼓、おかめ、百万両、小槌、など、縁起の良い品があります。

カラフルでかわいいこの繭玉飾りは、お友達が12月のアイシングレッスンに参加してくれた際、プレゼントしてくれたものです。
ありがとう‼️

そして、年末に作った鏡餅はこうなりました!
ピンクが濃い目だけど、ご愛嬌で。笑

笑門来福
e0309971_12072926.jpg
「笑う門には福来る」
2018年のモットーはこちらに決定!

e0309971_12100302.jpg

e0309971_12101928.jpg
昨年、娘と台湾へ遊びに行った際、出会った、KIMU designの花器を使ってお正月のお花をいけてみました。

e0309971_12103702.jpg
こちらはダイニングテーブル用に。

東京は晴天で、気持ちのいい元旦を迎えています。

自分用の備忘録のようなこの黒豆日記も、細々と日々の暮らしを記していこうと思います。

[PR]
by cheetokyo | 2018-01-01 11:29 | インテリア | Comments(0)