「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:うちのごはん( 67 )

昨日のお夕飯

e0309971_07515244.jpg

e0309971_07515396.jpg


塩胡椒した鳥の胸肉にオリーブオイル、バター、レモンスライス、芽キャベツをのせて、あればローズマリーなどのハーブもおいて、ハチミツをタラ〜とかけて、ホイルで包んでトースター(オーブン設定)に15〜20分くらい放置!

とても簡単で美味しい一品。
子供たちはもよく食べてくれました。
[PR]
by cheetokyo | 2017-02-01 07:46 | うちのごはん | Comments(0)

サンデーロースト

e0309971_23452600.jpg

日曜日のお夕飯はラムレッグのロースト。

焼き上がりはこちら。
e0309971_23452684.jpg


あとは、土曜日の夜の、アクアパッツァ的なモノの残りにこちらのパスタを加えて。
e0309971_23452791.jpg


じゃーん!
e0309971_23452864.jpg


子供たちは、この代わりにマカロニ&チーズ。

美味しいお夕飯でした。
[PR]
by cheetokyo | 2017-01-30 23:41 | うちのごはん | Comments(0)

タジン鍋でシーフード

e0309971_21095672.jpg

今夜はシーフードが食べたくて、タジン鍋で、シーフードと野菜をトマトソースで煮込んでみた。
アクアパッツァっぽいけど、ドーンと一尾お魚が入ってるわけではなく、サーモン、メカジキの切り身、イカ、ホタテ、エビ、アサリ。
野菜は、芽キャベツ、カリフラワー、仕上げにパクチー。
美味しかったー!
[PR]
by cheetokyo | 2017-01-28 21:05 | うちのごはん | Comments(0)

2017

今年初めてのブログアップは、やはり、お正月の話題から。

今年のおせちはこんな感じに。
e0309971_13434056.jpg

いつも詰めるのに一苦労。
どう詰めたらきれいなのかしら。

e0309971_13434112.jpg

今年は煮秋刀魚のゴハンを茶巾寿司に。
姉に包むのを手伝ってもらいました。
あとは、子供たちも食べてくれるかな、と思い、うずらの卵のスコッチエッグに、コーンフレークを衣にしたエビフライ。

e0309971_13434288.jpg

初めて数の子を入れてみたり、初めて田作りを作ってみたりしました。

あとは、ローストビーフ作ったり、
毎年恒例のお膳は、
e0309971_13434382.jpg

手作り柚子豆腐と柚子味噌、や、宝袋、ヨモギ麩の甘辛焼き煮や、海老芋の煮揚げなど。

姉家族と母を招いてお正月を過ごしました。

玄関には、メデタ屋さんのかわいいのオンパレード。
e0309971_13434422.jpg


e0309971_13434459.jpg

HBが付いてくれたお餅。
亀裂が入ってしまい、捨てようかと思っていた手作り皿に飾ってみました。
e0309971_13434577.jpg

子供たちの手作り酉も。

3日からは湯沢へスキーに。
2日目に息子が肘を痛めてしまい、モービルで近くの診療所まで運ばれました。

スポーツと怪我はつきものですが、今回のことで、危険と隣り合わせ、ということを学んでくれるといいのですが。。。

今日からようやく学校スタート!
早起きがかなり辛いですが、どんな一年になるか、ワクワクです。




[PR]
by cheetokyo | 2017-01-10 13:10 | うちのごはん | Comments(0)

おせちの準備

e0309971_02442497.jpg

この作業、楽しいので好きです!
e0309971_02442514.jpg

e0309971_02442565.jpg


夕方には、ご近所のパンの先生からつきたての、黒豆が入ったお餅をいただきました。
e0309971_02442615.jpg

嬉しすぎます‼️
一切れいただきましたが、めっちゃ美味しいです!ありがとうございました。

明日も引き続き、楽しいおせち作り!

今、夜中の2:40。
これから、今日中に終わらせたいチクチクします!
[PR]
by cheetokyo | 2016-12-31 02:35 | うちのごはん | Comments(0)

日曜日の忘年会

e0309971_23305590.jpg

日曜日は習い事で仲の良いお友達がアイシングワークショップに参加してくれ、その後、そのまま忘年会をしました。

持ち寄りパーティーにしていただき、グルメ通の友人達が美味しい食べ物や美味しいワインをたくさん持ってきてくれました!

わたしはアイシングクッキーレッスン中の時間を利用して、ローストチキン2羽を、低温、長時間でじっくり焼きました。
e0309971_14323794.jpg

e0309971_14323812.jpg


周りはレモンハーブソルトをすり込み、お腹の中には、子供が好きなカレーピラフをたくさんつめました。

他には、
e0309971_14323820.jpg

大好きなフムス。

お持ち寄りの中にはお手製のパテ
e0309971_14323942.jpg


いろいろシュトーレン
e0309971_14324032.jpg


途中、子供達が踊りまくり、、、
e0309971_14324122.jpg


暖炉に火を入れ、
e0309971_14324207.jpg


とても美味しく楽しいひとときを過ごしました。
お友達のみなさま、ありがとうございました!


[PR]
by cheetokyo | 2016-12-12 18:14 | うちのごはん | Comments(0)

アイシングワークショップ&忘年会

今日も日中は自宅でアイシングワークショップでした。
今日のメンバーは、習い事つながりの仲良しグループの皆さん。
アイシング初心者さんがほとんどでしたが、この通りの上出来!
e0309971_23314692.jpg

娘と息子も最後に参加。
e0309971_23315392.jpg



アイシングの後は、さらにお友達も増えて、忘年会。
みなさんの持ち寄りのおかげでテーブルも豪華に。

e0309971_23315511.jpg

アイシング中からずっと低音オーブンにチキンを。
e0309971_23315662.jpg

これが、3時間後にこのように。
e0309971_23315793.jpg

e0309971_23315769.jpg

とーっても柔らかいお肉に焼きあがりました。
中にはカレーチャーハンがぎっしり詰まってます。
外側にはレモンハーブソルトをたっぷりすり込み、美味しく、中はとても柔らかく出来上がりました!

食後にはシュトーレンの食べ比べを。
e0309971_23315868.jpg

幸せすぎです!

13時に始まり、21まで、皆様お疲れさまでした!

楽しい1日でした。

[PR]
by cheetokyo | 2016-12-11 23:17 | うちのごはん | Comments(0)

今日の私のランチ

e0309971_13402800.jpg

市販のイングリッシュマフィンに、ツナマヨと、チェダーチーズをのせてトースターでチン!
トッピングにサフラン。
おやつに、焼きたてのスパイスクッキー1コ! 笑
サックサク。

おいし〜‼︎

e0309971_13402918.jpg

お皿は姉が以前プレゼントしてくれたお皿。
お気に入り。

[PR]
by cheetokyo | 2016-11-29 13:36 | うちのごはん | Comments(0)

ベイクドアップルフレンチトースト

e0309971_13583396.jpg

昨晩の夜は3時間弱の運転中、眠気ざましにうるち米せんべいを食べ、それが夕飯に。
今朝も朝ごはん食べずに子供たちを送り出してから、ずっとチクチク。
お昼時間も越し、流石にお腹が空いたので、ベイクドアップルフレンチトースト作ってみた。

紅玉はココナッツオイルで炒めて大好きなシナモンをふりふり。
e0309971_13583388.jpg


パンは普通の食パンをフレンチトーストにして。

あー美味しい!
簡単だし、子供のオヤツにもオススメ!
[PR]
by cheetokyo | 2016-11-28 13:52 | うちのごはん | Comments(0)

今日のわたしのランチ

e0309971_12024271.jpg

ホワイトクリームシチュー

冷蔵庫にあったお野菜を入れて、ホワイトソースから作りました。
今夜の家族のお夕飯に。
アクセントにピンクペッパーを。

市販のシチュールーも美味しいけど、ホワイトソースから作るシチューは絶品!
今朝は寒かったし、冬の定番料理のひとつかな。
相変わらず、子供たちは、食べてくれませんが。。。

食育、難しいなぁ。

おまけですが、シチューの入ってる器は、21か22歳の頃に陶芸教室で初めて作った器。
こちらは大で、小サイズも作りました。
分厚く不恰好ですが、今まで割れずに頑張ってくれてます。
やはり、手作りのものは愛着がわきます。

下の丸いのは、今年になってつくったのですが、焼いた時に、見事にひび割れが。
なんちゃって金継ぎにして、使ってます。

センスも腕もないけど、モノづくりは、好きだなぁ。
自己満足の世界です。

[PR]
by cheetokyo | 2016-11-25 11:51 | うちのごはん | Comments(0)