カテゴリ:うちのごはん( 77 )

イチジクとカッテージチーズのサラダ

イチジクとカッテージチーズのサラダ

e0309971_08095424.jpg
イチジクの美味しい季節。
スーパーでも求めやすい価格で売られてて嬉しい限り。
この時期、週に一度は作ってしまうこのサラダ。
ドレッシングは、美味しいエクストラヴァージンオリーブオイルととろ〜っとした美味しいヴァルサミコ酢のみ。
e0309971_08095555.jpg
↑こちらは、週末にお友達がうちに集まって餃子パーティーをした時のサラダ。
お友達にも大好評でした。
e0309971_08095666.jpg
馬主さんを囲んでの会だったので、この真ん中の蹄の形をした大好きなチーズははずせません!
e0309971_08095782.jpg
パーティー途中からはこんな感じ。 笑
e0309971_08095830.jpg
餃子は、皮を400枚用意し、お肉は友人が愛農ポークを3キロも用意してくれて、5人がかりで包みました。
愛農ポーク、噂には聞いてましたが、本当に美味しい‼️

結局、350個作った餃子は完食出来ず、それぞれ持ち帰り、昨日は餃子鍋にしました。

まとまりのない内容ですが、美味しく楽しかった週末の思い出に。

[PR]
by cheetokyo | 2017-10-04 07:29 | うちのごはん | Comments(0)

ほうれん草 de ジェノベーゼ

ほうれん草 de ジェノベーゼ
e0309971_20270651.jpg
ほうれん草嫌いな子供達。
でも、バジルのジェノベーゼソースは大好き!
ということで、バジルの代わりにほうれん草でジェノベーゼを!
子供達には何も言わずに食べさせてみると、
美味し〜い‼️最高に美味し〜い‼️と!笑
e0309971_20272138.jpg
娘は5回もおかわりしてくれました。
e0309971_20273546.jpg
少し渋みの匂いがするので、バレちゃうかな?と心配でしたが、大丈夫でした!
次回はバジルとほうれん草を半々で作ってみます。


[PR]
by cheetokyo | 2017-10-03 20:26 | うちのごはん | Comments(0)

久しぶりの飾り巻き寿司


飾り巻き寿司に久しぶりに挑戦!
四海巻き、と、桃の花
e0309971_18204300.jpg

e0309971_18212351.jpg


作るのは楽しいけど、味はふつう、かな。
今度はパンダでも挑戦してみようかな!

 

[PR]
by cheetokyo | 2017-09-09 18:19 | うちのごはん | Comments(0)

先日の夕飯

e0309971_23122929.jpg

ローストポーク
with アメリカンチェリー

なぜか子供達には、ポークより厚切りベーコンが人気でした。。。
[PR]
by cheetokyo | 2017-05-19 23:09 | うちのごはん | Comments(0)

ホームメイドピザ

明日の夕飯の仕込み
e0309971_23082178.jpg


子供達のリクエストで、明日の夜はおうちでピザ会。
月に一度はピザ作ってます 笑。
[PR]
by cheetokyo | 2017-05-19 23:05 | うちのごはん | Comments(0)

ターシャ・テューダー

今朝は、ずっと観たい!と思っていた映画、
ターシャ・テューダー、静かな水の物語を観てきました。
e0309971_15032311.jpg

http://tasha-movie.jp/info/?page_id=10

彼女の描く絵本の世界観が大好きで、彼女の本はたくさん持っています。

中でも、私と娘の一番のお気に入りは、
輝きの季節
e0309971_15032496.jpg

季節ごとの行事が楽しく美しく描かれていて、何度読んでも飽きることはありません。

こんなおばあちゃんになれたらな、こんな暮らしが出来たらな、と憧れます。

映画の中で、今の自分に、とても心に残る言葉がいくつもありました。
今朝は、気持ちが高ぶっていて、手の震えがおさまらない中、薬代わりにこの映画を観にいってきたようなものですが、薬は効きました。

映画の中でローストチキンを暖炉脇で焼くシーンがあり、とても美味しそうだったので、帰りに一羽買ってきて、オーブンでロースト中です。
月曜日から、ローストチキン。
ま、いいか。

今日は、ボーッとしていては危険な日。
心静かに、何かをやり続けます。

大丈夫、大丈夫、と唱えながら。


[PR]
by cheetokyo | 2017-05-15 14:45 | うちのごはん | Comments(0)

Wednesday Roast

e0309971_12500167.jpg

サンデーローストというように、うちでは週末にロースト料理を作ることが多いのですが、なぜか、昨晩、Wednesday Roast にしてみました。

低温焼きで4時間じっくりオーブンで焼きます。

中には息子が大好きなカレー炒飯をぎゅうぎゅうに詰めて。
e0309971_12500285.jpg

みえるかな?

子供たちもたくさん食べてくれました!

あとは、ローストベジタブルと、春キャベツ、新玉ねぎ、ひよこ豆のスープ。

ご馳走さまでした。
[PR]
by cheetokyo | 2017-03-16 12:44 | うちのごはん | Comments(0)

手作りピザ

昨日、日中に仕込んでおいたピザ生地を使って、夜に子供達とピザを作りました。
e0309971_00583887.jpg

あーでもない、こーでもない、言いながら。

e0309971_00583997.jpg

娘が、穴があいちゃった〜、と嘆いてる。笑

e0309971_00583959.jpg

具はこんな感じに用意。

e0309971_00584022.jpg

お友達は、初めての手作りピザ!
形が上手に作れてる!

e0309971_00584070.jpg

1番好きな食べ物は?と聞くと、生のピーマン!と!
e0309971_00584136.jpg

美味しいピザの出来上がり!

e0309971_00584153.jpg

息子のはこれ!

e0309971_00584235.jpg

娘のはこちら!

e0309971_00584305.jpg

こちらは大人用で、スパイスやハーブが入ってます。

e0309971_00584341.jpg

しめじ、チーズ、韓国海苔で、韓国風ピザ。

週中の水曜の夜にピザパーティー。
すっごく楽しかった!
またやろう。

[PR]
by cheetokyo | 2017-03-09 18:18 | うちのごはん | Comments(0)

自家製ピザ生地

アップルタルトを焼いてる間に、今夜のピザ生地を仕込む。
e0309971_18084437.jpg

数時間低温発酵させます。

これでは足りない‼︎
ので、また更に倍、仕込みました。

今夜は、子供達に生地を伸ばしてもらって、自分のピザは自分で作ってもらいまーす。
[PR]
by cheetokyo | 2017-03-08 17:58 | うちのごはん | Comments(0)

ひな祭り

今日はひな祭り。
e0309971_11472271.jpg

お庭のお花も満開。
大好きなクリスマスローズ、ダフォディル、ムスカリを飾って、我が家のミニミニひな壇も少しは華やかに 笑。

おひな祭りの食事は、当日の今日は、夜まで和太鼓練習で支度が難しいので、一昨日に、習い事の帰りにうちでお友達と一緒にお祝いしました。

e0309971_11472352.jpg

初めて押し寿司に挑戦するCくん。
シソをみつけて、
「シソを入れてもいいですか?」と。
なんでも美味しく食べてくれるCくんには、いつも感激!
e0309971_11472333.jpg

シソをたっぷり入れて、

e0309971_11472441.jpg

出来上がり‼️

こちらは4年前の娘。
今年は撮り忘れましたー。ごめんよ〜。
e0309971_11472470.jpg


他には、
e0309971_11472581.jpg

恒例、ちらし寿司

e0309971_11472513.jpg

ツナマヨが入ってるタマゴ

写真にはないけど、自分の備忘録用に、バターチキン、牡蠣のオイスターソースオイル漬け、サラダ、ハマグリのお吸い物、残りのハンバーグなど。

デザートは、イチゴのムース
e0309971_11472648.jpg


あと、おみやげにいただいた、美味しいいちご。
e0309971_11472788.jpg


翌日学校にもかかわらず、皆でワイワイ、最後はトランプで盛り上がり、楽しいひな祭りのお祝いとなりました。

[PR]
by cheetokyo | 2017-03-03 11:07 | うちのごはん | Comments(0)