お正月料理
元旦の今日は、姉家族と母と、うちで新年会でした。
今年は、明日から出かけるため、お重箱に詰めるほどのおせち料理は作らない、量も少なめに、を心がけて作りました。
が、蓋を開けてみると、かなりのボリューム。
姉家族は、お刺身と酢飯、お赤飯を炊いてきてくれ、お陰様でお重箱を出さなかったテーブルが賑やかになりました。
懐石盆には、
宝袋
柚子釜には手作り豆腐、ゆず味噌と一緒に
海老芋のうま煮揚げ
黒豆とミニ黒豆
鴨のソテー
人参の梅煮
里芋の白煮
タケノコの煮物
紅白かまぼこ
半熟味付け卵
他には、
叩きごぼうの代わりに、ごぼう、人参、玉ねぎのかき揚げ
サツマイモの素揚げ
さっぱりミョウガピクルス
美味しい日本酒で乾杯しました。
食後は、明日誕生日を迎える母を皆でお祝いしたり、トランプしたり、と、楽しいひと時でした。
日中には、近くの神社へお参りに。
笑う門には福来る
子育てを中心に、充実した1年になりますように!