カテゴリ:うちのごはん( 90 )

初めての自家製ぬか漬け 

初めての自家製ぬか漬け 
e0309971_13320937.jpg
無印良品で売っているカンタンぬか床、できてー!
味がしっかりついてて美味しい!
玄米二膳、ペロッと食べてしまった。
次は何を漬けようかな。。。

ちなみに、お茶碗と長細いお皿も作ったもの。

by cheetokyo | 2019-02-01 13:31 | うちのごはん | Comments(0)

またまた手打ちパスタ。

またまた手打ちパスタ。
e0309971_16260195.jpg

今夜は子供たちのリクエストで手打ちパスタでカルボナーラ。
今夜は楽しみにしていたイベントがあるから早め早めにお夕飯の準備。
早く笑いたい。

ところで、今日、お友達のご紹介で、マッサージ師さんにうちに来てもらい全身をほぐしてもらいました。
お友達のお墨付きのマッサージ師さんということで、完全に安心して受けることができ、時間もかなりオーバーして丁寧にみてもらいました。
頭から首、肩背中がガチガチ。
目は、常に刺繍などで細かい作業しているからでしょう。
これから定期的にメンテナンスしていただこうと思います。



by cheetokyo | 2019-01-30 16:19 | うちのごはん | Comments(0)

ぬか床

ぬか床

備忘録

e0309971_23530865.jpg
無印の簡単ぬか床買ってみた。
ぬか床デビューです。
とりあえず、きゅうりとかぶのみ。
出来上がりが楽しみ!

by cheetokyo | 2019-01-29 23:46 | うちのごはん | Comments(0)

次の週末まで、パスタは作っちゃいけません!と自分に言い聞かせて、今日まで我慢。

e0309971_11421832.jpg
次の週末まで、パスタは作っちゃいけません!と自分に言い聞かせて、今日まで我慢。
先週末に引き続き、またまた手打ちパスタを作ってみた!
e0309971_11422724.jpg
今回は、ビーツと、バジルの2種類。
e0309971_11423562.jpg
またまた、オートクチュール刺繍用の木枠と菜箸を利用。苦笑
e0309971_11424569.jpg
ビーツの方がスムーズで、喉越しが良かったです。
キレイなサーモンピンク色に出来上がり。
次回はショッキングピンクにしたいな。
e0309971_11430842.jpg
今回は、セモリナ粉150gに、卵1個と茹でた小さめのビーツ1個をペーストにして卵と混ぜたもので。
バジルは、セモリナ粉150gに、卵1個とバジルペーストを適量。

大人3人、子供2人で、300gのセモリナ粉で十分でした。

また作ろう!



by cheetokyo | 2019-01-28 11:40 | うちのごはん | Comments(0)

手打ちパスタ!

e0309971_22431478.jpg
手打ちパスタ!

私の手打ちパスタの恩師、イタリア人のMr. E に年末にご伝授していただいたパスタを、今日おさらいすべく作ることに。
e0309971_22432140.jpg

e0309971_22432749.jpg
そんなタイミングで、たまたまMr.Eが夕方にうちに立ち寄ってくれ、有無も言わさずキッチンへエスコート。
5,6年前に購入したパスタメイキングマシーン、すっかり使い方を忘れて困っているところにタイミング良すぎ!
e0309971_22433499.jpg

彼と、お隣さんご夫婦のお陰で、とーっても美味しいパスタが出来上がりました!
感激‼️
また忘れないうちにおさらいする!

ちなみに、パスタを乾かすラックを持っていないので、オートクチュール刺繍用の木枠と菜箸でどうにかなった😆

備忘録: 8人に対して、700gのセモリナ粉は多すぎた。次回は400gで充分。
e0309971_22434100.jpg
ちなみに、ソースは、ほうれん草たっぷりのジェノベーゼソースでした!

by cheetokyo | 2019-01-20 22:42 | うちのごはん | Comments(0)

タジン鍋のオーブン料理

タジン鍋のオーブン料理
e0309971_16005306.jpg
今日は午前中のテニスレッスンが急遽ドタキャンになり、その分の時間ができ、余裕にいろんなことが片付く!と思っていたら大間違い!
おかしいなぁ。。。

なのでお夕飯は、ストウブのタジン鍋でローストポークに。
オーブン料理は、忙しい時にもってこい!
ホントに助かる!

鍋に油、スライスした玉ねぎ、スライスしたポテト、玉ねぎ、で、塩胡椒したポークのかたまりにニンニクをさして、ローズマリーをのせて、200度のオーブンで1時間。
以前通っていたパン教室で教えてもらったレシピ。
さて、お迎えの時間!

by cheetokyo | 2018-11-12 16:00 | うちのごはん | Comments(0)

ホットみかんジュース

ホットみかんジュース
e0309971_13093807.jpg
寒い日は、美味しい、甘ったるくない、みかんジュースをレンジでチンして、ホットみかんジュースに!
オススメです!

by cheetokyo | 2018-02-07 13:09 | うちのごはん | Comments(0)

東京は大雪


今日、東京は大雪。

自然からのステキなギフトを見ながらのお夕飯!
e0309971_22045516.jpg

今日は、スーパーにも行かず、冷蔵庫の中にあったお野菜で、具沢山の野菜スープ。

濃厚で美味しい食べるスープに出来上がりました。

明日から息子は学校のスキートリップ。
朝、車出せるかな、、、。
かなり心配。

子供達も寝かしつけ、今夜はこれから雪を見ながらもう一仕事します!


by cheetokyo | 2018-01-22 22:03 | うちのごはん | Comments(0)

pork belly with crispy skin for dinner!

pork belly with crispy skin for dinner!

近くのスーパーでは普段なかなか手に入らないスキン付きのポーク。
オーブンでローストしました。
e0309971_20494349.jpg
年末にライフに買い物に行った際、発見‼️
おせちの準備などで、すでにパンパンだった冷凍庫でしたが、4パック買っておきました。
e0309971_20494474.jpg
皮が、おせんべのようにカリカリ!
このお料理は、昔のロンドン生活を思い出す一皿です!

美味しかった‼️

by cheetokyo | 2018-01-09 20:48 | うちのごはん | Comments(0)

クリスマスディナー 食事編

クリスマスディナー 食事編

クリスマスディナーは、ほぼ毎年同じメニューです。

ターキー、スタッフィング、クランベリーソース、ベーコンソーセージ、ローストポテトwith duck fat、ローストベジタブル(キャロット、パースニップ、目キャベツ)、柿とカッテージチーズのグリーンサラダ。

ターキーは今年は小さめで4kg。
e0309971_22032932.jpg
皆さんのインスタやFBなどで見ると、クリスマスパーティーやディナーは、12月24日のイブなんですね。
しかも、お料理もとても豪華で美味しそう!
それに比べると、うちのクリスマスディナーはシンプルに見えます。
e0309971_22033298.jpg
毎年あって今年ないものは、大きなハムのブロックのクローブが刺してあるもの、と、私が毎年作る、日本の普通のデコレーションタイプのクリスマスケーキかブッシュドノエル、それからミンスパイ、この辺りが省かれました。

11月から、クッキーやら、シュトーレンを焼きまくり、先日もブッシュドノエルを作ったばかりで、今年はデザートはクリスマスプディングで充分だと思ったので。
で、省いて大正解。
上記のシンプルな毎年恒例のメニューでも、お腹がはち切れんばかり状態に。

↓クランベリーソースは、大好評でした!
なんと、絶対に食べないだろうと思っていた、うちの子供達が美味しい‼️と気に入ってくれたのが、嬉しかったなぁ。
e0309971_22033564.jpg

e0309971_22033896.jpg
↑こちらが、クリスマスプディング。
e0309971_22034266.jpg
クリスマスプディングにバニラアイスと、その上は、自家製ブランデーバターを。
こちら、かなーりお酒きいてます。

最後にチーズを三種類。

健康に食事ができる、平和で幸せなことだと心から思いました。

by cheetokyo | 2017-12-25 22:02 | うちのごはん | Comments(0)