カテゴリ:うちのごはん( 85 )

タジン鍋のオーブン料理

タジン鍋のオーブン料理
e0309971_16005306.jpg
今日は午前中のテニスレッスンが急遽ドタキャンになり、その分の時間ができ、余裕にいろんなことが片付く!と思っていたら大間違い!
おかしいなぁ。。。

なのでお夕飯は、ストウブのタジン鍋でローストポークに。
オーブン料理は、忙しい時にもってこい!
ホントに助かる!

鍋に油、スライスした玉ねぎ、スライスしたポテト、玉ねぎ、で、塩胡椒したポークのかたまりにニンニクをさして、ローズマリーをのせて、200度のオーブンで1時間。
以前通っていたパン教室で教えてもらったレシピ。
さて、お迎えの時間!

[PR]
by cheetokyo | 2018-11-12 16:00 | うちのごはん | Comments(0)

ホットみかんジュース

ホットみかんジュース
e0309971_13093807.jpg
寒い日は、美味しい、甘ったるくない、みかんジュースをレンジでチンして、ホットみかんジュースに!
オススメです!

[PR]
by cheetokyo | 2018-02-07 13:09 | うちのごはん | Comments(0)

東京は大雪


今日、東京は大雪。

自然からのステキなギフトを見ながらのお夕飯!
e0309971_22045516.jpg

今日は、スーパーにも行かず、冷蔵庫の中にあったお野菜で、具沢山の野菜スープ。

濃厚で美味しい食べるスープに出来上がりました。

明日から息子は学校のスキートリップ。
朝、車出せるかな、、、。
かなり心配。

子供達も寝かしつけ、今夜はこれから雪を見ながらもう一仕事します!


[PR]
by cheetokyo | 2018-01-22 22:03 | うちのごはん | Comments(0)

pork belly with crispy skin for dinner!

pork belly with crispy skin for dinner!

近くのスーパーでは普段なかなか手に入らないスキン付きのポーク。
オーブンでローストしました。
e0309971_20494349.jpg
年末にライフに買い物に行った際、発見‼️
おせちの準備などで、すでにパンパンだった冷凍庫でしたが、4パック買っておきました。
e0309971_20494474.jpg
皮が、おせんべのようにカリカリ!
このお料理は、昔のロンドン生活を思い出す一皿です!

美味しかった‼️

[PR]
by cheetokyo | 2018-01-09 20:48 | うちのごはん | Comments(0)

クリスマスディナー 食事編

クリスマスディナー 食事編

クリスマスディナーは、ほぼ毎年同じメニューです。

ターキー、スタッフィング、クランベリーソース、ベーコンソーセージ、ローストポテトwith duck fat、ローストベジタブル(キャロット、パースニップ、目キャベツ)、柿とカッテージチーズのグリーンサラダ。

ターキーは今年は小さめで4kg。
e0309971_22032932.jpg
皆さんのインスタやFBなどで見ると、クリスマスパーティーやディナーは、12月24日のイブなんですね。
しかも、お料理もとても豪華で美味しそう!
それに比べると、うちのクリスマスディナーはシンプルに見えます。
e0309971_22033298.jpg
毎年あって今年ないものは、大きなハムのブロックのクローブが刺してあるもの、と、私が毎年作る、日本の普通のデコレーションタイプのクリスマスケーキかブッシュドノエル、それからミンスパイ、この辺りが省かれました。

11月から、クッキーやら、シュトーレンを焼きまくり、先日もブッシュドノエルを作ったばかりで、今年はデザートはクリスマスプディングで充分だと思ったので。
で、省いて大正解。
上記のシンプルな毎年恒例のメニューでも、お腹がはち切れんばかり状態に。

↓クランベリーソースは、大好評でした!
なんと、絶対に食べないだろうと思っていた、うちの子供達が美味しい‼️と気に入ってくれたのが、嬉しかったなぁ。
e0309971_22033564.jpg

e0309971_22033896.jpg
↑こちらが、クリスマスプディング。
e0309971_22034266.jpg
クリスマスプディングにバニラアイスと、その上は、自家製ブランデーバターを。
こちら、かなーりお酒きいてます。

最後にチーズを三種類。

健康に食事ができる、平和で幸せなことだと心から思いました。

[PR]
by cheetokyo | 2017-12-25 22:02 | うちのごはん | Comments(0)

キャロット&ジンジャースープ

キャロット&ジンジャースープ
e0309971_13123636.jpg
人参続きのアップ‼️ 笑笑

家族で私だけ風邪っぴき。
生姜をかなり効かせたキャロットジンジャースープを昨晩作りました。
ピリ辛で、芯から温まるようなスープです。
シンプルですが美味しいですよ。

お客様にお出しする時などは、サワークリームを添えるといいですよ。

人参の美味しい季節ですので、お試しあれ!

[PR]
by cheetokyo | 2017-12-15 13:11 | うちのごはん | Comments(0)

有機ワインビネガー

e0309971_15422421.jpg
こちらの有機ワインビネガー、100ml、と小瓶な割にお値段は4千円と、かなりお高いのですが、めっちゃ美味しいのです!

お友達のレストランで購入できるのですが、宣伝していいのかなぁ。

我が家定番の、イチジクとカッテージチーズサラダには、もうこのワインビネガー無しには食べれません!

[PR]
by cheetokyo | 2017-11-24 15:41 | うちのごはん | Comments(0)

ハロウィンナイト 2017 食事編

ハロウィンナイト2017 ごはん編

e0309971_09274088.jpg
初お目見えのこちら、生ハムスカル、作ってみました。
友人らには大好評で大満足。
常連さんになること決定!

e0309971_09274879.jpg
左は料理家の栗原トモが作ったチーズケーキ。
美味しかった!
右は、今年二頭目のスカルくん。
ナイフをグサグサ、と。

e0309971_09280791.jpg
こちらは、トモが作ったパエリア。
シーフードたっぷりで美味しかった!
他には、2kgも唐揚げを揚げてくれ、、、
そして、こちら!↓
e0309971_09282590.jpg
トモの旦那さんが、ウツボを持ってきてくれました!
黒いのは、ウツボの唐揚げ。
いやー、ハロウィンナイトにピッタリなちょーキモいお見かけとは裏腹に、唐揚げは絶品!
さすがです!
e0309971_09284101.jpg
私は他には、牛頰肉の赤ワイン煮、ロースト人参&ポテト、カリフラワーとブロッコリーのグラタン、イチジクとカッテージチーズのサラダを用意しました。

ハロウィンナイトは、私のロンドン時代の友人を招いての大人のdinnerだったので、テーブルセッティングも大人仕様。
先週、軽井沢でたくさん買ってきたリンゴをピカピカに磨いて、毒林檎にみたててお皿にのせました。こちらはゲストへのプチギフト。

とにかく楽しい時間を大好きな友人達と美味しいワインと食事で夜な夜な楽しみ、良いハロウィンナイトになりました。

[PR]
by cheetokyo | 2017-10-30 18:08 | うちのごはん | Comments(0)

イチジクとカッテージチーズのサラダ

イチジクとカッテージチーズのサラダ

e0309971_08095424.jpg
イチジクの美味しい季節。
スーパーでも求めやすい価格で売られてて嬉しい限り。
この時期、週に一度は作ってしまうこのサラダ。
ドレッシングは、美味しいエクストラヴァージンオリーブオイルととろ〜っとした美味しいヴァルサミコ酢のみ。
e0309971_08095555.jpg
↑こちらは、週末にお友達がうちに集まって餃子パーティーをした時のサラダ。
お友達にも大好評でした。
e0309971_08095666.jpg
馬主さんを囲んでの会だったので、この真ん中の蹄の形をした大好きなチーズははずせません!
e0309971_08095782.jpg
パーティー途中からはこんな感じ。 笑
e0309971_08095830.jpg
餃子は、皮を400枚用意し、お肉は友人が愛農ポークを3キロも用意してくれて、5人がかりで包みました。
愛農ポーク、噂には聞いてましたが、本当に美味しい‼️

結局、350個作った餃子は完食出来ず、それぞれ持ち帰り、昨日は餃子鍋にしました。

まとまりのない内容ですが、美味しく楽しかった週末の思い出に。

[PR]
by cheetokyo | 2017-10-04 07:29 | うちのごはん | Comments(0)

ほうれん草 de ジェノベーゼ

ほうれん草 de ジェノベーゼ
e0309971_20270651.jpg
ほうれん草嫌いな子供達。
でも、バジルのジェノベーゼソースは大好き!
ということで、バジルの代わりにほうれん草でジェノベーゼを!
子供達には何も言わずに食べさせてみると、
美味し〜い‼️最高に美味し〜い‼️と!笑
e0309971_20272138.jpg
娘は5回もおかわりしてくれました。
e0309971_20273546.jpg
少し渋みの匂いがするので、バレちゃうかな?と心配でしたが、大丈夫でした!
次回はバジルとほうれん草を半々で作ってみます。


[PR]
by cheetokyo | 2017-10-03 20:26 | うちのごはん | Comments(0)